Oberseminar

Neue Forschungen zur Mittelalterlichen Geschichte

Im Wintersemester 2019/20 wird das Oberseminar »Neue Forschungen zur Mittelalterlichen Geschichte« von Prof. Dr. Sabine von Heusinger veranstaltet. Es findet immer montags, 18.00–19.30 Uhr im Neuen Seminargebäude, Raum S 11 statt. Den Seminarplan finden Sie hier.

Neues e-Tutorial Geschichte Kölns im Mittelalter

Seit Juni 2019 steht das neue e-Tutorial Geschichte Kölns im Mittelalter auf dem vom Historischen Institut der Universität zu Köln verantworteten Portal www.historicum-estudies.net zur Verfügung. Ziel des Tutorials ist es, über eine Auswahlbibliographie den Einstieg in das eigenständige Arbeiten mit Forschungsliteratur und Quellen zu Kölner Themen und Ereignissen zu erleichtern. Der Fokus liegt auf der Stadtgeschichte, mit in den Blick genommen werden aber auch Universitäts- und Bistumsgeschichte. Das Tutorial versteht sich als Ergänzung zum Leitfaden für das Studium der Mittelalterlichen Geschichte, der allgemeines Grundlagenwissen zu den Methoden und Techniken geschichtswissenschaftlichen Arbeitens zu dieser Epoche vermittelt.